Моя первая в этом сезоне гитара на пути в Японию. Из-за известных событий поездку и встречи, к большому моему сожалению, пришлось отменить, воспользовавшись услугами экспресс почты.
Уже три года я работаю на Японском рынке эксклюзивных инструментов, одном из самых взыскательных в мире. Японцы исключительно внимательны к мельчайшим деталям и очень ценят точную ручную работу, обладая собственной древней богатейшей традицией самых разнообразных ремёсел.
Мои инструменты в Японии представляет Yoshihiro Hayashi. Он связан с классической гитарой всю свою жизнь и внес огромный вклад в развитие и популяризацию гитарной культуры у себя на родине. За годы работы он привёз в Японию впечатляющую коллекцию современных и исторических гитар, лучшие из которых описаны в его книге Guitar Collection in Japan.
Классическая испанская гитара в Японии была практически неизвестна до начала 20 века, а широкую популярность начала завоевывать после визита в 1929 году Andrés Segovia. Уже в 1959 году, во время своего повторного визита он был встречен многочисленными поклонниками, а гитара и гитарная музыка стали важной частью японской культуры.
В 60е годы появляются японские фабрики, массово выпускающие гитары высокого качества, такие как Arai, Yairi, Yamaha, Suzuki, Takamine. Вскоре, на рынке гитар начального уровня, они навсегда прекратили монополию испанских производителей.
Испанскую школу конструирования гитары привёз в Японию Masaru Kohno (1926-1998). В 1960 году, имея за плечами 12 лет работы гитарным мастером, он приехал в Мадрид и пришёл в мастерскую, где работал Arcángel Fernández de la Mata (1931-).
Краснодеревщик по образованию, Fernández в 1954 году начал работать в мастерской Marcelo Barbero (1904-1956), который, в свою очередь, учился в мастерской Jose Ramirez II, а в дальнейшем, после смерти Santos Hernández, заканчивал его работу и унаследовал мастерскую. Barbero, таким образом, имел возможность объединить две ключевые ветви Мадридской школы.
После смерти Barbero, в течение года Arcángel Fernández заканчивал заказы учителя для его вдовы, а в 1957 году начал работу под собственным именем, быстро завоевав известность, как на родине, так и за рубежом.
Kohno познакомился, подружился с ним и полгода каждый день наблюдал за работой в мастерской. Вернувшись в Японию, Kohno основал собственную мастерскую, чтобы стать, пожалуй, самым известным гитарным мастером Японии.
